簡単さけのシューマイ SEAFOOD
*簡単さけのシューマイ(揚げても蒸しても美味しいです)*
【良く合う料理】酒類、ご飯、お弁当類、スープ
生さけ・150-200g/ねぎ 1/4本/生しいたけ 2枚/マヨネーズ 大4/シューマイの皮 1袋
【Aしょうが汁 小1/酒 小2/「味の素」 少々/塩 少々/片栗粉 大1】
【作り方】切る-練る-蒸す又は揚げる ★1.さけは皮、小骨を取り除き、みじん切りにして包丁の背でたたいておく。
★2.ねぎ・しいたけもみじん切りにする。
★3.ボウルに(1)のさけ、(2)の野菜を入れ、マヨネーズとAを加え、よく練る
★4.シュウマイの皮で包み、10分ほど蒸します。マイクロウエーブなら2分ほど蒸すと大丈夫でしょう。
好みで、からしじょうゆをつけて食べる
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(栄養コメント)鮭はDHAやEPAが豊富で生活習慣病予防に働きます.緑黄色野菜と一緒にとると、相乗効果が期待できます。