イラスト サンマの和え物 SEAFOOD

 Home      レシピmenu       手帳類      今日のカレンダーレシピ      前に戻る

*サンマの和え物*

             *Kcal 350【時間15分】


【材量】

サンマ(刺身用) 1匹/キュウリ 1/2本/みりん 大 2 /塩 少々/すり白ゴマ・みじん切りねぎ 少々

【Aしょうゆ 大 2/土ショウガ(おろし) 小1】
ライン

【作り方】下ごしらえ→A→しあげ

★1.みりんを鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。さめたら、しょうゆ、土ショウガを合わせてよく混ぜる。

★2.サンマは3枚におろし、幅1cmの斜め切りにする。

★3.キュウリは斜め薄切りにしてからせん切りにし、塩少々を振る。しんなりしたらサッと洗って水気をよく絞る。

★4.秋刀魚ときゅうりを器に入れて、1をまわしかけ、最後にすりゴマ・ねぎをかける

-----------------------------------------------

(コメント)さんまは、血液をサラサラにする働きのある不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。
inserted by FC2 system