さばの生姜煮SEAFOOD
**さばの生姜煮*
さば 一匹、 【Aしょうゆ 50?/酒・砂糖 各大2/みりん 大1/水 C1】
しょうが 1/2かけ/塩適量/仕上げ用 切りねぎと千切り生姜 少々 【作り方】用意−煮る−盛りつけ ★?さばを三枚に下ろし、食べやすい大きさに切って塩適量をふり、少ししたら洗い、水けをきる。(三枚に下ろすのが駄目な人は、買うときにおろしてもらうか、さばいた物を買いましょう。調理時間も短くすみます。) ★?しょうが はあられ切りにする ★?鍋にAを入れて煮立て、さばを加える。 アクをとりながら、強火で2分くらい煮る。 ★?さばに火が通ったらしょうがを加え、煮汁がとろりとしてくるまで、さらに10分ほど煮る。★?最後に 器にさばとしょうが盛り、ねぎをちらす 【良く合う料理】野菜の煮物、揚げ物----------------------------------(栄養コメント)サバなどの青魚は、DHAやEPAを多く含むので、子供から大人まで積極的にとってほしい魚です。ショウガは魚の臭みをとってくれます 。
【作り方】用意−煮る−盛りつけ
★?さばを三枚に下ろし、食べやすい大きさに切って塩適量をふり、少ししたら洗い、水けをきる。(三枚に下ろすのが駄目な人は、買うときにおろしてもらうか、さばいた物を買いましょう。調理時間も短くすみます。)
★?しょうが はあられ切りにする
★?鍋にAを入れて煮立て、さばを加える。 アクをとりながら、強火で2分くらい煮る。
★?さばに火が通ったらしょうがを加え、煮汁がとろりとしてくるまで、さらに10分ほど煮る。
【良く合う料理】野菜の煮物、揚げ物----------------------------------(栄養コメント)サバなどの青魚は、DHAやEPAを多く含むので、子供から大人まで積極的にとってほしい魚です。ショウガは魚の臭みをとってくれます 。