さばのみそ煮 SEAFOOD
A(水カップ2/3・酒大さじ2・みりん大さじ2・砂糖大さじ1・しょうゆ大さじ1/2)
★1.200gぐらいのさばを包丁を斜めに入れながら、4等分に切る。皮目にタテに浅い切り目を2本入れる。
★2.フライパンにAの混ぜたものに、かつおのだしの素を入れ、強火にかける。煮立ったら(1)のさばの皮目を上にして入れ、薄切りのしょうがを千切りしたものを乗せ、スプーンで煮汁をかけながら1分ほど煮る。
★3.さばの色が変わったら、煮汁が泡立つくらいの火加減に調節してフタをし5分ほど煮る。
★4.煮汁でみそ大さじ1を溶きのばして加えフタをして2分ほど煮る。 フタを取り、みそ大さじ1を溶きのばして加え、つやが出るまで煮からめる。 ----------------------------------------------------------------------
(栄養コメント)皮にも栄養が豊富で、良質なビタミンB2が含まれています。動脈硬化・高血圧症などの予防効果があります