さんまのしょうが煮 SEAFOOD
さんま 2 尾/水 C2/しょうが 薄切り3-4枚/砂糖 大2/酒 大2
【作り方】秋刀魚の処理−煮立てあく取り−煮詰める
★?さんまは頭と尾を取り、腹わたを出して洗い、3等分に切る。しょうがは千切りにする。
★? 水・酒・砂糖・しょうがを煮立て、さんまを入れる。再び煮立ったらアクを取り、おとし蓋をして中火で煮る
★?煮汁が半量になったら、少し煮詰め皿に盛りつける
(秋刀魚の出るころは新ショウガの取れるころなので、一緒に食べるとおいしいです。)
サンマには動脈硬化を防ぐDHAやEPAのほか、油はダイエットの敵と思われがちですが、魚などに多く含まれるn−3系脂肪酸は生活習慣病を予防する。