鮭(中落ち・アラ) 400g/大根 100g/にんじん 1/2本/こんにゃく 1/2丁/ちくわ 1本/薄あげ 1枚/出しつゆ 適量
【A かつおだし 小2/水 C4】
【B酒粕 100g/みそ 30g】
【作り方】湯通し-切る-煮る
★1.さけはサッと熱湯に通し、霜降りにする
★2.大根、にんじんは食べやすい大きさに刻み、ちく輪は半つき切り、こんにゃくは長さ3cmの薄切りの細切り、薄あげは短冊切りにする。
★3.鍋にA・(1)・(2)を入れ、野菜がやわらかくなるまで、アクを取りながら煮る。
★4.ボウルにBを入れ(3)の煮汁少々でのばして(3)に溶き入れ、出しつゆを入れてひと煮立ちしたら火を止める