【良く合う料理】大根おろし、野菜の煮物
アジ 2尾/塩 少々/サラダ油 適量/レモン くし形切り・適量/コショウ少々/ニンニク・1かけ/ねぎ 2本/小麦粉 適量
【Aサラダ油・大1/バター 小1】
【Bバター 大1/塩・コショウ少々】
【作り方】下ごしらえ-切る−焼く−盛る
★1.アジは頭とゼイゴ、腹ワタをとり除いて3枚におろし、塩をふる。
★2.ニンニクはみじん切りにし、ねぎは小口切りにする。
★3.(1)の汁気をおさえ、薄く小麦粉をまぶしつけ、フライパンに(A)を熱して両面色よく焼く。
★4.別のフライパンにサラダ油を熱してニンニクを炒め、香りが出てきたらをBを加え混ぜて火からおろし、ねぎを加えてひと混ぜする。
★5.器に(3)を盛って(4)をかけ、レモンを添える