えび 20匹/ネギ 1本/しょうが 1片/ニンニク 1個/塩、コショウ、片栗粉 少々
【A 豆板醤 大1/3/酒 大1/砂糖 小2/ケチャップ 大1】
【B 中華スープの素 小1/2 /水 150cc】
【C片栗粉 小1を水 大1で溶く】
【作り方】切る-炒める−味付け
★?エビの背わたをとって、分量のお酒とお塩で下味をつけておきます。さっと水洗いして水を切り水気を拭いて片栗粉をもみこむ。(臭みをとり、プリンプリンします。インスタントソースでも、ここまではすると良いですね。)
★?しょうが、ニンニク、ネギをみじん切りにします。
★?鍋を熱して、しょうが、ニンニクを軽く炒めてからエビを加えて炒めます。
★?エビの色が変わったらAの調味料で味付けをしてBを加えます。
★?エビに火が通ったら、ネギを加えてCの水溶き片栗粉で、とろみをつければ出来上がりです