えびだんごのゆば衣揚げ SEAFOOD
むきえび 500g/ねぎ 1/2本 /片栗粉 大7/揚げ油用 適量/ゆば・乾 50g/サラダ菜 10枚
【A酒 大3/塩 小1】
【Bこしょう 少々/卵白 1個/マヨネーズ 大4】
【作り方】切る→混ぜる→あげる
★?えびは背ワタを取って水分をしっかりと拭き取り、細かく刻んでたたき、冷やしておく。ねぎはできるだけで細かく刻み、Aを加え、手早く練り混ぜて粘りを出し、Bを加えてよく混ぜる。片栗粉を加えて練り合わせ、やわらかいペースト状にして冷蔵庫に入れ、約1時間休ませる。
★?もみ砕いたゆばの上に、(1)をだんご状にして落とし、そっとまぶして、しばらくおき、揚げ油を160〜170℃に熱して、油の中にそっと入れる。だんごが浮かんできたらやや火を強め、表面をカリッとさせて油をきる。
ケチャップか、からしをつけて食べる。
--------------------- (栄養コメント)