いかと豆腐の炊き合わせ--SEAFOOD
するめいか・中 2杯/塩 少々/焼き豆腐 1丁【Aしょうゆ 大5/みりん 大6/砂糖 大3/酒 大1/しょうが 30g】
【B ほんだし かつおだし 少々/水 大2/砂糖 大1/片栗粉 大1】
【作り方】切る→煮る→盛
★1.いかの胴は、4cm幅に切って表に松笠の包丁めを入れ、塩ひとつまみ入れた熱湯でサっとゆで短冊に切る。焼き豆腐はタテ2等分にし、小口から約1.5cmくらいの食べやすい大きさに切る。しょうがは、皮をむいて極細のせん切りにし、水にさらして針しょうがにする。
★2.鍋にAを入れて煮汁を作り、いかを軽く煮てとり出す。同じ鍋に焼き豆腐を入れ、味を含める。
★3.器にいかと焼き豆腐、の煮汁にBを加え、葛あんを作り、いかにかけて、針しょうがを天盛りにする
--------------------- (栄養コメント) いかは、低脂肪・低カロリーな上に、たんぱく質やビタミンが豊富です。豆腐には、消化の良い良質のたんぱく質、ビタミンB1、カルシウムが豊富に含まれています。