大根 1/2本/するめいか 1 杯/しょうゆ 大 2・1/3 /刻みしょうがかからし又はわさびや七味 少々(これは無くてもよいし、好きなものです)
【Aほんだし 小1/みりん 大1・1/3/水 C1・1/2】
【作り方】切る→煮る
★?大根は3?厚さの輪切りにし皮をむき面取りをして、大根をかぶるほどの水(分量外)で透き通るまで下ゆでする。
★?いかは足を抜き、胴の中を洗い軟骨を抜き、1?厚さの輪切り。足は、腹ワラを切り落として洗い、細い先を切り落として2本ずつに切り分け、吸盤を切り取る。
★?鍋に大根とAを入れて強火にかけ、煮立ったらいかとしょうゆを加え、再び煮立ったら、落とし蓋をし、中火で20分〜30分煮る
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(栄養コメント) いかには肝臓をいたわるタウリンが豊富に有り、大根にはジアスターゼという酵素が含まれており、食物の消化を助けるとともに腸の働きを整えてくれる効果があります。