いか・中 2杯/薄力粉 適量/くし形レモン 2切れ
【A卵 小1個/生クリーム 大1〜2/白ワイン 大1/2/パン粉 大2〜3/味の素・塩・こしょう 各 少々】
【Bコーン油 大 1/3/バター 大 1/2】
【作り方】切る-ねかし混ぜる−焼く
★?いかは足と腹ワタ、エンペラを取り除き、皮と薄皮をむいてよく洗い、電動フードカッターか包丁で、なめらかになるまでこまかく切り刻む。
★?(1)にAをへらなどで手早く混ぜ、冷蔵庫で20〜30分(時間外)冷やして独特のくさみを抜く。
★?粉をふった台の上に4等分した(2)のせ、粉をまぶしながらテーブルナイフとサランラップを(こうすると手につきません)かぶせながらハンバーグ形にする。
★?熱したフライパンにBを入れていかを並べ、両面がキツネ色になるまで中火でゆっくり焼く。レモンを添えてレモン汁をかけていただく
【良く合う料理】野菜を添えて