さつまいも・中 1/2本/しめじ 1/4パック/えび・中 4尾/揚げ油用 適量/<干焼蝦仁用>3〜4人前 1/2箱/えびのゆで汁・または水 大2/コーン油 ・炒め油用 大 1/2
【作り方】切る-ゆでる−炒める
★?さつまいもは皮をむき乱切りにし、から揚げにする。
★?しめじは石づきをとって小房に分ける
★?えびは尾を残して皮をむき、背ワタの方に包丁を入れ開いて背ワタを取り、サッとゆで、ゆで汁をとっておく。
★?中華鍋に油を熱し、えびを炒める。<干焼蝦仁用>とえびのゆで汁を加えて煮立たせ、さつまいも、しめじを加え炒める、(もう一味と思ったら,軽くケチャップを)盛りつける
【良く合う料理】あっさりした野菜・ポーク・肉・鶏