れんこん小1節/冷凍えび 200g/酢 少々/しょうが汁 小1/しいたけ 8枚/カリフラワー 40g/揚げ油 適量/卵白 1個分/水 120ml/小麦粉 C 3/4
【Aしょうゆ C 1/4/みりん C 1/4/かつおだし 小 2/3/水 C1/小麦粉 少々】
【作り方】れんこん.海老の下ごしらえ-野菜-揚げる
★?れんこんは、薄く切り、酢水につける。
★?えびは殻をむき、背ワタを取ってみじん切りにして、しょうが汁をまぶしてよく混ぜ、粘りを出す。
★?しいたけは軸を取り、カリフラワーは小房に分ける
★?卵白と水をボールに入れ、泡立て器で卵白の腰を切るように溶きほぐし、小麦粉を加えて箸で手早く混ぜる。
★?(1)の水気をきり、2枚の間に(2)をはさみ、小麦粉少々を薄くつける。
★?180℃に熱した油に、(5)を(4)にくぐらせてから、入れて揚げる。
★?油の温度を150〜160℃に下げて、野菜に(4)をまぶしてゆっくり揚げ、此れを盛り、Aを合わせて添える。
【良く合う料理】吸物・漬物・魚
(栄養コメント) えびに多く含まれるアミノ酸のタウリンは、コレステロールや血圧のコントロールに役立ち、れんこんの豊富なビタミンCは加熱しても分解されにくいので、風邪予防や美肌効果があります。