いか・するめイカ 1匹/塩 大2/酒 大1/2
【作り方】下ごしらえ→衣・混ぜる→揚げる
★?えびは背に包丁めを入れて背ワタを除き、頭、尾、殻を取る。小柱はサッと洗って水気をきり、みつ葉は2-3cm長さに切る
★?衣を作る。ボウルに卵を割りほぐして水を加え、ふるった小麦粉をふり入れて軽く混ぜ、氷片を加える。揚げ油は175度に熱する。
★?ボールなどにえびの1/4量、みつ葉の1/8量を入れて小麦粉約小さじ1を混ぜ、(2)の衣大さじ2強を加えて軽く混ぜる。『注意』*かき揚げは1個ずつ材料と衣を混ぜたほうが、カラリと揚がります
★?揚げ油に(3)を入れまわりが固まってきたら返し、箸で真ん中を2〜3回つついて中まで火を通し、カラッと揚げて油をよくきる。あとも同じように揚げる。
★?(4)と同じように小柱1/4量、みつ葉の1/8量もあげます。あわせて盛り付ける