アサリ 10個/いか 1杯/えび 6 尾/たい 2切れ/帆立貝柱 4 個/酒 大1/玉ねぎ 1/2個/にんにく・大 1片/ねぎ 1本/オリーブオイル」 大1/パプリカ 大1/2/塩.サフラン 少々
【Aトマトジュース C2/酒C 1/2/コンソメ(固形)1個】
【作り方】下ごしらえ・切る→炒める→煮る
★1.アサリは塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。いかは腹ワタごと足を抜き出し、胴は皮をむいて3?幅の輪切りにする。足は腹ワタと目を切り離し4~5?長さに切り分ける。
えびは殻つきのまま背ワタを取る。白身魚は水気を拭き取り、酒を振っておく。
★2.玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
★3.鍋にオリーブオイルを熱し(2)を炒める。香りが出てきたらAとパプリカ.サフランを加えて煮立てる。(1)を入れ、煮立ったら帆立貝柱を加えて蓋をし、貝の口が開いたらでき上がり。味をみて塩を補う。添えはガーリックトースト