アサリ 200g/いか 1杯/大正えび 8尾/にんにく1片/玉ねぎ 1/2個/トマト 1個/セロリ 1本 /ピーマン 2個/コーン油 大2
【A水 C4/コンソメ<固形>1個/月桂樹の葉 1枚/カレールー・市販品 1箱/塩・こしょう 少々】
【作り方】イカの下ごしらえ- 野菜ぎり炒めるー煮る
★1.いかは足と腹ワタを取り除き、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。えびは殻をむく。
★2.にんにくと玉ねぎはみじん切りにする
★3.トマトはみじん切りにし、セロリとピーマンはザク切りにする。セロリの葉はとっておく。
★4.鍋に油を熱し(2)を炒める。玉ねぎが透きとおったらAと月桂樹の葉を加え、アクを取りながら煮る。
★5.(4)が煮立ったら(3)を加え、カレールーを割り入れる。トロミがついたら(1)とアサリを加え、アサリの口が開いたら塩、こしょうで味をととのえる。
★6.(5)に(3)のセロリの葉をちぎって加え、ひと煮立ちさせてから火を止める
【良く合う料理】パン、サラダ、フライ類、焼き魚など