かき 4 粒/白ワイン 少々/生クリーム C1/2/ほうれん草 少々/粉チーズ 大2
【Aバター 大3/小麦粉 大3/牛乳C1.1/3/塩・こしょう少々】
【作り方】ソース→ゆで→焼く
★?かきと白ワインを鍋に入れて蒸し煮にし、かきを取り出す。鍋にAを入れ火にかけ、混ぜ合わせてホワイトソースを作る。(裏ごしすると、滑らかなソースが出来る) ホワイトソースに生クリームを加え混ぜる。
★?ほうれん草をゆで、サッと水でさらして水気をきり、5?長さに切る
★?グラタン皿にかきを入れ(2)をのせてソースをかけ、粉チーズをふって、200℃のオーブンで約5分、表面に焦げ目がつくまで焼く