アサリ・むき身 100g/白菜 2枚/さやインゲン 50g
【A酒 大1/塩 少々 】
【B白みそ 60g/酢 大1/「ロースイート」(叉は砂糖)小 1/2/練りがらし 小1/2 】
【作り方】アサリの処理−野菜−和え
★?アサリは薄い塩水で洗い、水気をきる。
★?鍋にAを入れて強火にかけ、?のアサリを入れて酒煎りする。
★?インゲンは筋を取り、3cm長さに切り、白菜は3cm長さ、1cm幅に切り、熱湯でサッとゆで、水気を絞る
★?Bを合わせて酢みそを作り(2)と(3)をあえる。
------------------------------------------------------(栄養コメント)
あさりは、鉄分、ビタミンB12が豊富に含まれています。また、アミノ酸の一種であるタウリンが豊富に含まれていますので、心肺機能を高め、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます。また、利尿作用もありますので、むくみも解消してくれます。