わかめ 50g/帆立貝柱・蒸したもの 8 個
【A酒 大6/しょうゆ 大3/砂糖 大1・1/2/みりん 大1・1/2/しょうが・せん切り 30g】【Bほんだし かつおだし 小 2/3/水 C1.1/2/薄口しょうゆ 小1・1/2/酒 小2/塩適量】
【作り方】下ごしらえ-煮る
★?わかめは水でもどし、食べよい大きさに切る 。
★?鍋にAの材料を入れて煮立て、帆立貝を入れ、中火で4〜5分煮たら強火にして、汁をよくからめる。汁が煮詰まったら、帆立貝は取り出しておく。
★?(2) 鍋にBを加え、Cで味をととのえ、わかめをサッと煮て、帆立貝と器に盛りつける