きんめだい 2切れ/昆布 適量/酒 大1/塩 小1/2/せり 少々
【A酒 大1/薄口しょうゆ 小1/ほんだし かつおだし 小1/2/水 C1】
【B片栗粉 小1/2/水 小さじ1】
【作り方】下ごしらえ→蒸す→かけ汁
★?きんめだいに軽く塩をふる。昆布はサッともどして皿に敷き、きんめだいをのせて酒をふる。
★?蒸気の立った蒸し器に(1)を入れ、約10分蒸す。
★?鍋にAを煮立て、Bの水溶き片栗粉を回し入れてトロミをつける。
★?器にきんめだいを盛り、上から(3)をたっぷりとかけ、せりの葉先を散らす
(栄養コメント) *ビタミンB2とビタミンB12が豊富に含まれています。どちらも、脳神経の機能を正常に保ち、精神的な疲労や筋肉の疲労を回復させる作用があります。。