ねぎまのみそ仕立て SEAFOOD
ねぎ 1-2本/まぐろ・ブツ切り 200g/一味唐がらし 少々
【Aほんだし 大 2/3/水 C1】
【Bみそ 大さじ3/水 C1/3】
【作り方】切→煮る
★1.ねぎは3cm長さに切る。
★2.鍋にAとねぎを入れて強火にかけ、煮立ったらまぐろを加えて弱火で約3分煮、Bを加えてもうひと煮る。 器に盛り、好みで一味唐がらしをふる。
----------------------------------(栄養コメント)まぐろは、良質のたんぱく質と不飽和脂肪酸のDHAやEPA、鉄、タウリン、ビタミンEなどを豊富に含んでおり、血液をサラサラにし、動脈硬化、高血圧の予防と改善に役立ちます。