まぐろ・刺身用 100g/わけぎ 3本/塩 少々
【A赤みそ 大3/溶きがらし 大1/砂糖 大1・1/2】
【B酢 大1/ほんだし(かつおだし) 少々/水 大さ1】
【作り方】酢みそ→ゆでる→冷し・あえる
★1.酢みそを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、Bを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
★2.わけぎは塩少々を加えた熱湯でゆでてザルにとり、手早く冷まし(すぐ冷まさないと色が悪くなるので)、ヌメリを取って、2〜3?長さに切りそろえる。
★3.まぐろは食べやすいように、ひと口大の角切りにして冷やしておく。
★4.食べる直前に、わけぎとまぐろを酢みそでサッとあえ、器に形よく盛る
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生のマグロの赤身には良質のたんぱく質のほか、ビタミンB群やD、E、鉄や亜鉛などのミネラルが含まれていますし、わけぎの組み合わせた、緑黄色野菜がとれるメニューです。