(マグロ 4切れ/ニンニク 1片/赤唐辛子 1本 /塩・コショウ 適量/小麦粉 適量/オリーブ油 大さじ2/白ワイン 100cc 【Aタイム(生) 3〜4枝/黒オリーブ 10粒ほど/トマトソース 200g】
【作り方】下ごしらえ→焼→煮
★?マグロに塩・コショウをふり、全体に小麦粉を軽くまぶす。ニンニクをつぶし、赤唐辛子は切って種を取り除く。
★?フライパンにオリーブ油をいれ、ニンニク、赤唐辛子を入れてじっくり加熱し、オリーブ油に香りをつける。
★?ニンニクに焼き色がついたら赤唐辛子と一緒に取り出してから、マグロを入れて両面を焼きつけ、白ワインを注ぎいで強火にし、アルコール分を飛ばし、 その後、Aを加え入れ、煮立ったら弱火で4〜5分煮て、塩・コショウで味を調え、盛り付ける
(栄養コメント)まぐろの赤身は高たんぱく、低脂肪、低カロリーのヘルシーな食材です。また、まぐろに含まれる鉄分やビタミンB12は、貧血の予防、解消に役立ちますので、ダイエット中の方にお勧めの食材です