【良く合う料理】サラダや大根おろし.
テレビを見ながらや、お酒のあてにも)白身魚・おひょう・ひらめなど でも
たら 300g/卵 1個/コーン油 大1・1/2/強力粉 適量/パン粉 適量/ライム・またはレモン 1個 /ディル 5g/塩 ・こしょう 各少々/揚げ用油 適量
【作り方】魚の下ごしらえ→揚げる
★?魚は皮、骨を取り、斜めの細い棒状に切って塩・こしょうをし、強力粉をまぶし、卵と油を加えてよく混ぜたものにくぐらせ、パン粉をつける。
★?形をくずさないようにして、バットに(1)を並ベ、30分間冷蔵庫で冷やす。
★?揚げ油を170℃に熱し、(2)を少しずつ入れて、カリッとキツネ色に揚げ、 器に盛り、ライムのくし形切りを添え、ディルをあしらう 。
《パン粉をつけてから冷蔵すると、魚にパン粉がよくなじむ。食べる時には、ライム、レモンなどの汁をたっぷりとかけて食べる