(大根おろしを添えて、サッパリと)
かれい・小 2尾/大根おろし 適量/パセリか木の芽 少々
【A水 C3/4/酒 C1/4/みりん 大2/しょうゆ 大1】
【作り方】切る−煮る−盛りつけ
★?かれいはウロコ、頭、腹ワタを取って2つ切りにし、十文字の切り込みを入れる
★?鍋にAの煮汁を煮立たせて,かれいを入れ、落とし蓋をして中火で煮る。途中鍋を傾けて煮汁を、全体にかける。
★?器に(2)のかれいを盛り、煮汁をかけ、大根おろし、パセリか木の芽を添える
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(栄養コメント)かれいは低脂肪高たんぱく質のため、ダイエット食になります。また、コラーゲンが多く筋肉の繊維もやわらかいため、消化がよく、離乳食や病人食にも。