たら・冷凍 1切れ(生魚でもかまいません)/じゃがいも・大 1 1/2個 /玉ねぎ 1/4個 /バター 大1/カレー粉 小2/3/小麦粉 適量/溶き卵 適量/パン粉 適量/オイル 適量
【Aワイン・白 大1/月桂樹の葉 1/2枚/こしょう・タイム 少々/パセリの茎 適量 】
【B溶き卵 1/2 個/小 1/4/生クリーム 大1/2/ケチャップ 大1/2/こしょう 少々/ナツメグ 少々】
【作り方】たらの下味ー野菜のみじん切りー炒めるー揚げる
★?浅鍋にたらとAを入れてゆで、身をほぐす。
★?玉ねぎはみじん切り、パセリは大さじ3の分量のみじん切り、残りは飾り用にとっておく。
★?浅鍋を熱してバターを入れ(2)の玉ねぎを炒め、カレー粉を入れて香りが立ったら、みじん切りのパセリを加えて炒め合わせる。
★?じゃがいもはゆでてつぶし(3)Bを加え、6等分して小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
★?油を180℃に熱し、(4)を色よく揚げる。
【良く合う料理】サラダ、スープ.ご飯