㌍:201【時間25分】ワインで、ロマンチックに【良く合う料理】パン、御飯
【材量】
白菜 4枚/むきがれい・ひと切れ150g 2切れ/コンソメ固形1/4個/酒 大1/2/牛乳 C1/4/ハム・5cm幅のせん切り1枚/パセリ・みじん切り 小1/片栗粉・塩・こしょう 各 少々
【作り方】下ごしらえ→かれいを包む→下煮する→牛乳を加えて煮る
★1.白菜は下ゆでしておく。むきがれいは塩、こしょうをふる。
★2.ゆでた白菜2枚(一切れ分)を広げ、片栗粉をふって、むきがれいを包む。
★3.鍋に(2)を入れ、「コンソメ」をつぶして入れ、酒と水をヒタヒタより少なめに加え、中火で時々汁をかけながらコトコト十五分ぐらい煮る。
★4.ハムのせん切りと牛乳を加えて更に煮て、味をみてから塩、こしょうで味をととのえる。
(牛乳を入れたら沸とうさせないこと。)フツフツとしてきたら出来あがり。
★5.魚を皿に盛り、煮汁をたっぷりとかけて、パセリのみじん切りを散らす
|