鶏骨つきもも肉 200g/大根 10?/にんじん 1本/ごぼう 1本/こんにゃく1/3枚/サツマイモ 1本/油揚げ 1 枚/水C 3〜4/みそ 40g/かつおだし 小2/ねぎ・小口切り 1/2本/七味唐がらし 適量
【作り方】下ごしらえ→煮る
★1鶏骨つきもも肉はブツ切りにし、熱湯でさっとゆでておく。
★2大根とサツマイモはいちょう切り、にんじんは乱切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらすこんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。油揚げは熱湯をかけ、色紙切りにする。
★3鍋に水と(1)(2)を合わせ入れ、強火で煮立てアクをとり、みそ・かつおだし半量ずつを加え、具が軟らかくなるまで蓋をして煮る。最後に残りのみそ・かつおだしを加え、味をととのえ、ねぎの小口切りを散らし、食べるときに七味唐がらしをふる
--------------------- (栄養コメント) コレステロールが気になる方にお勧めの一品、ごぼうやこんにゃくなど食物繊維の多い食材は腸で余分なコレステロールを絡め取って、体外に排出する働きがあるとされています