海老 4尾(1人2尾)/ 鶏もも肉 80g/ ホールトマト 200g(1/2缶ぐらい又はトマト2個)/オクラ 8本/玉ねぎ 1/2個分/ニンニク(みじん切り) 1/2片/水 カップ2/ ピーナッツバター(なるべく無塩) 小 1/セロリ(シーズンで手に入らない時はなくてもよい) 1/2 本/ カイエンヌペッパー小さじ1/2(無ければ他のレッドペッパー O.K) / オリーブオイル 大さじ1/2/ チキンsoupの元固形タイプ 1個/塩・胡椒 各適量
【作り方】材料の下ごしらえ→炒めて→煮る
★1.鶏もも肉は一口大に切る。海老は殻をむき、背ワタを取って1cm大に切る。玉葱、セロリは1cm角に切る。オクラは5mm幅の輪切りにする。
★2.鍋を火にかけ、オリーブオイルを引いて、海老、鶏もも肉を炒める。焼き目がついたら海老だけを取出し、玉葱、セロリ、ニンニク、カイエンヌペッパーを加え炒める。
★3.野菜がしんなりしてカイエンヌペッパーの香りが立ってきたら、水を少し入れてゆすり(こうすると炒めたものがきれいに鍋に入れられます)具を全部煮込み鍋に移し、ホールトマト、残り水、チキンsoupの元、ピーナッツバターを加え、15分ほど煮込む。
★4.とろっと煮詰まってきたら焼き目をつけた海老、オクラを加え、火が通ったら、塩、胡椒で味を調える。
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「ヒントです。」
オクラは具材を煮込んだ後で入れることで、色や食感を残して調理できます。そして 3のフライパンから鍋に移すときに少し水を入れてゆすって移すと具が残らず取れます。
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