絹ごし豆腐 1丁/鶏ミンチ 100g/カレールウ市販2片/片栗粉 小1/青ねぎ 適量/しょうが・にんにく・塩・こしょう・ごま油少々
【作り方】切る→炒める→ソース→レンジ
★?青ねぎは小口切り、しょうがは針しょうがに、にんにくはすりおろします。
★?片栗粉は小さじ2杯の水で溶いておきます。
★?フライパンにごま油をひき、鶏ミンチを、塩・こしょうで炒めます。
★?火が通ったら、カレールウ固形のものをスプーンなどで薄く削って、にんにくを加えてよく混ぜ合わせ、2を加えてとろみがついたら、ねぎを加えてさっとひと煮立ちさせ、火を止めます。
★?4等分に切った豆腐は皿にのせ、ラップをかけて2分くらい電子レンジであたためて、出た水分は捨てます。これにアツアツの(4)をかけ、針しょうがをのせて出来上がりです。