かき 200g/しょうが・1/2片/コーン油 大1/2【A酒 大1/塩・味の素 少々】
【作り方】洗う→焼く
★? かきは濃いめの塩水の中でひと粒ずつていねいに洗い、2〜3回水をかえてすすぎ、ザルに上げて水気をきる。
★?しょうがは皮をむいてせん切りにする。
★?蓋つきの鍋を用意し、よく鍋を熱して油をなじませ、しょうがを炒め、よい香りが出たところでかきを加え、Aで調味し、蓋をしてしばらく蒸し焼にする
------------------------------------------------------(栄養コメント)
かきに含まれるビタミンB2は、細胞の再生を促し、健康な皮膚や髪の毛などを作り、成長を促進する働きがあります。また、脂質などの代謝にかかわっているので、脂肪を燃焼させる効果が期待できます。