(アメリカの、昔からある皮むきナイフなのでもっと早く出来ますが・・)アスパラは小さく切ると食べやすいです、
グリーンアスパラガス 8本 /ナガイモ 100g/塩・酢 各適量
【A出し汁 150ml/薄口しょうゆ 小さじ1 /みりん 小さじ1】
【B薄口しょうゆ 小さじ1 /ワサビ・塩 各適量 】
【作り方】下ごしらえ→マイクロウエーブ→する→盛り付け
★1.グリーンアスパラガスは皮をむき、4〜5cm長さに切り、ラップをしてマイクロウエブで一分(会社で違うのでオーバークッキングしないように)ぐらい調理して、(a)を煮立てて冷ましたものに浸けておきます。
★2.ナガイモは酢水でアクを抜き、すり下ろし(b)で調味します。
★3.(1)を器に盛り、(2)をかけます。
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(栄養コメント)
グリーンアスパラガスに含まれるアスパラギン酸は、疲労回復やスタミナ強化によく、新陳代謝を促すと言われビタミンEを多く含むので、血行をよくし、冷え性予防、肩こり予防などの効果もあります。ながいもは古くから漢方薬としても使われ、滋養強壮や消化促進効果があり、栄養素も多く含まれています。胃腸が弱った時やスタミナが落ちた時などにピッタリです。