【A水1/2/砂糖 40g/レモン汁大1】
【作り方】きる-煮る
★?サツマイモは,1〜1.5?に輪切りにして、皮をむく。水にさらしながら、にごった水が出なくなるまで三回ぐらい水を取り替え洗う。
★?レモンはいちょう切り。
★?なべに1とAを入れ煮たったら、火をゆるめ、上下を返しながら煮詰めます。最後にレモンをいれて、煮たったら火を止めます。
【良く合う料理】消化が良いので夜食でも。色が綺麗とボリュームで、脇役にもってこいの料理。
-------------------- (栄養コメント)
さつまいものビタミンCと食物繊維の含有量は、いも類の中でもトップクラス。シミ・そばかすを防ぐビタミンCと便秘解消に働く食物繊維の相乗効果で、美肌効果も期待できるスイーツです。