紅ざけ・甘塩 1切れ/じゃがいも 3個/きゅうり 一本/塩 少々/マヨネーズC1/4
【A酒 大1/塩 少々】
【作り方】下ごしらえ→ゆでる→あえる
★?いもは皮はむいて8つ切りにし、Aを入れた水でゆで、沸とうしたら紅ざけを加え、アクを取りながら3〜4分煮、火が通ったらさけだけを取り出し、荒くほぐす。
★?じゃがいもがやわらかくなったら、ゆで汁を捨て、ペーパータオルなどで軽く水けをふく。
★?きゅうりは薄輪切りにし軽く塩もみをして、しんなりしたら水気を絞ります。
★?全部を一緒に、マヨネーズで軽くあえ、器に盛る。
(栄養コメント)鮭に豊富に含まれるビタミンAやビタミンDは脂溶性のビタミンなので、マヨネーズサラダなど油分と一緒に摂ると吸収がよくなります。