御子さんの場合は、最後に、ディルよりケチャップもよいでしょう
玉ねぎ・小 2個/鶏ひき肉 60g/ドライディル少々
【Aかつおだし 小1/水 C2/酒 大1/しょうゆ 小2/ 塩 小2/3】
【B卵白 大1/片栗粉 大1/2/塩 少々】
【C片栗粉 大1/水 大1】
【作り方】切る-蒸す-盛る
★?玉ねぎは皮をむいて上1/3を切り落とし、中をスプーンでくり抜き、器にする。くり抜いた中身はみじん切りにする。
★?Aを熱し(1)の玉ねぎの器をやわらかくなるまで約10分煮る。
★?鶏ひき肉にBと玉ねぎのみじん切りを加えて練り合わせ2等分にし(2)に山形になるように詰め、蒸し器で7〜8分蒸す。
★?(2)の煮汁にCの水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、ディルを加える。これを盛りつけた(3)にかける
【良く合う料理】白菜、香の物、トマト、焼き魚)