ジャガイモ 1個(150グラム前後)/片栗粉 大さじ1/サラダ油 小さじ1/ 塩・こしよう 少々
【作り方】下ごしらえ→焼く
★1.じゃがいもは皮をむき、千切りスライサーでスライスするか、包丁でせん切りにする。
★2.片栗粉又は小麦粉、塩、コショウ、サラダ油を入れて混ぜる
★3.(2)に(1)を入れ軽く混ぜ、フライパンにあけて適当な大きさに成型してフライパンのふたをして点火。中火で5分焼きます。ひっくり返して今度はふたなしで3〜4分焼きます。
こうして両面がぱりっと焼けたら完成です。
------------------------------------------------------ (栄養コメント)じゃがいもには、熱で壊れにくいビタミンC、たんぱく質の合成を助けるビタミンB6が豊富に含まれています。