ポテトサラダ Vegetables
*ポテトサラダ(new)*
じゃがいも 1個/スイートピクルス 5cm/ゆで卵 1個/たまねぎ・レッドピーマン各5mmぐらいのスライス/マヨネーズ 大匙 2杯/パセリ・塩・こしょう 各少々
【作り方】レンジ→切る→混ぜる
★?じゃがいもはよく洗って半分に切り、ラップに包み、電子レンジで3-4分ぐらい加熱、熱いうちに皮をむいて食べやすい大きさに切り、つぶす。
★?たまご他、材料を全部みじん切りにする。
★?(1)をボールに入れてマヨネーズで混ぜ、、材料全部と塩を軽く混ぜ合わせ少し冷めるまでおいて、器に盛り、最後にパセリとこしょうを振る
-------------------- (栄養コメント) 具だくさんで色合いのよいポテトサラダです。じゃがいもは、加熱してもでんぷんの作用でビタミンCが壊れにくい作用があります。さらに注目すべきミネラルであるカリウムは、体内のナトリウムを体外に排出します。