*いんげんの白 ごまあえ*
いんげん 150g/塩 少々/ごま白 大3 【A砂糖 大1/しょうゆ 小2/ほんだし 小 1/3】
【作り方】材料をゆでる ー煎る-あえる
★?いんげんはスジを取り、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルにとって冷まし、斜め切りにする
★?ごまをフライパンに入れて弱火で煎り、2,3粒はぜたら、ボールに入れ、スプーンの背でザッとつぶす
★?Aを(2)のごまに入れてよく混ぜ、水気をよくきった(1)のいんげんを加え、あえる。
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* さやいんげんはビタミンAや葉酸などのビタミンやカリウム、カルシウムなどのミネラルを含んでいます。カルシウムやビタミンEなどを豊富に含むごまと一緒にとることで、様々なビタミンやミネラルがバランスよくとれるメニューです。