もやし 1袋/ちくわ・小 3本/きゅうり 1本
【A白ごま 大3/酢 大5/薄口しょうゆ 大1/砂糖 小1/塩 小1/4/味の素・ ごま油 少々】 【作り方】下ごしらえ-ごま酢−混ぜる ★1.もやしは、芽と根を取ってザルにのせ、熱湯を回しかける。ちくわは、小口から薄切りにする。きゅうりは少し塩を振ってもみ、さっと洗って形のそろった斜め薄切りにする。 ★2.Aのごまをすり鉢で粗ずりにし、他の調味料も加えてごま酢を作る。これに、もやし・ちくわ・きゅうりを入れて、よく混ぜる--------------------------------------------- (コメント)もやしは植物性たんぱく質が豊かな豆類の種子を発芽させたもので、エネルギーが低く、脂質の代謝を促すビタミンB2や、老廃物を排出する食物繊維を含むのでダイエット効果も期待できる食材です。
【作り方】下ごしらえ-ごま酢−混ぜる
★1.もやしは、芽と根を取ってザルにのせ、熱湯を回しかける。ちくわは、小口から薄切りにする。きゅうりは少し塩を振ってもみ、さっと洗って形のそろった斜め薄切りにする。
★2.Aのごまをすり鉢で粗ずりにし、他の調味料も加えてごま酢を作る。これに、もやし・ちくわ・きゅうりを入れて、よく混ぜる--------------------------------------------- (コメント)もやしは植物性たんぱく質が豊かな豆類の種子を発芽させたもので、エネルギーが低く、脂質の代謝を促すビタミンB2や、老廃物を排出する食物繊維を含むのでダイエット効果も期待できる食材です。