厚揚げとえんどう豆の卵とじ Vegetables
*厚揚げとえんどう豆の卵とじ(new) *
えんどう豆 120g/厚揚げ(三角形) 1個/卵 2個/ 塩 少々 (煮汁) ・だし汁 3/4カップ/酒 大さじ1/砂糖 小さじ1/2/みりん 大さじ1/2/醤油 小さじ2 【作り方】下ごしらえ→煮る (1)えんどうはヘタと筋を取り除き、塩を加えた熱湯でゆでます。ザルにあげ、大きい場合は斜め半分に切っておきます。 (2)厚揚げは熱湯でサッとゆでて油抜きをし、ザルにあげて水気を切ってから、食べやすい大きさの角切りにします。 (3)鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げを加えます。少し煮てスナップえんどうを加え、弱火でさらに煮ます。 (4) (3)に割りほぐした卵を流し入れ、強火にして煮立て、半熟状になれば火を止め、ふたをして余熱で仕上げます。 ---------------------(栄養コメント)