kcal366【時間20分】2人前
*子供には、ウスターソースにトマトケチャップを混ぜ合わせたものなど
【材量】
じゃがいも 2個/玉ねぎ・粗みじん切り1/3 個/牛ひき肉 50g /油 小 1/塩・コショウ・ 小麦粉・溶き卵・パン粉 適量/揚げ油用 適量
【Aコンソメ<顆粒> 小 1/塩・コショウ・ ナツメグ各少々】
【作り方】下切る→レンジ→混ぜる→あげる
★1.じゃがいもは2cmぐらいの輪切りにして、平らにラップに包み、2-3分レンジにかけて、皮をむき、(この時熱いので気をつけてね)熱いうちに粗くつぶす。
★2.フライパンに油を熱し、玉ねぎ・牛ひき肉の順に加えて炒め、ポロポロになったらAを加えて味をととのえる。
★3.(1)のじゃがいもは冷めないうちに(2)を加えて混ぜ合わせて、塩・こしょうをし、4等分にして小判型にまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、約180℃の油で揚げる。
|