鶏もも肉 200g/里いも 8 個/れんこん 150 g/ごぼう 1/2本/生しいたけ 4枚 /にんじん 1 本/ゆでたけのこ 1 個 /こんにゃく 1 枚/しょうゆ 大3/油 適量
【A水 C 2/ほんだし 大3】
【作り方】切る→煮る→自然にさます
★?鶏肉はひと口大に切る。里いもは皮をむいて塩でもみ、ヌメリをとる。れんこんは皮をむいて輪切りにし、酢水につけてアクをぬく。ごぼうは3cm長さの斜め切りにし、水にさらしてアクをぬく。しいたけは石づをきり、にんじんと同じ、人口大の斜め切り。ゆでたけのこは、くし形に切る。こんにゃくは、手ちぎりにして湯通しする
★?鍋に油を熱して鶏肉を炒め、たけのこ以外の材料を入れて、更に炒める。
★?Aを加えて煮、八分通り火が通ったら、たけのこを加え、最後にしょうゆを入れて味をととのえる