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手作り豆腐

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手作り豆腐  

Kcal:?【時間45分】

ミキサー→煮る→自然にさます         

※ 豆乳の後りは飲むか、又にがりを入れて豆腐を作ってください。実はあまり大豆を少なくすると、作りにくいのです。(笑)
 

Vegetablesのページから

思ったものでなければもう一度探してください

 ★ 材料
大豆 C1/にがり(液体は小2) 又は 大 2/3/水(飲料水) C3/一晩つける水 C3

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【作り方】下ごしらえ→ミキサー→煮る→自然にさます

 (コツ・ポイント)*豆乳を使う場合は濃度13%のほんものの豆乳を使って下さい。そうすると1、2の手間が省けます。にがりは豆乳の1%です)   


★1.大豆は洗って、3カップの水に一晩つけておく


★2.(1)をつけて置いた水ごと、ミキサーにかけて、どろどろにする。


★3.これを3カップの水で焦げないように、ゆっくり混ぜながら沸騰させ、その後、弱火で十分ぐらい煮る。ざるの上に、木綿の布巾を3〜4枚重ねておき、そこに、この煮汁を入れてこす


●『残ったのがおからで、液体が豆乳です』


★4.カップ2杯の豆乳を火にかけ、70〜80℃になったら、にがりを入れてよくかき混ぜ火を止め、ふたをして15分くらい置く(にがりが液体なら、そのままで、パウダーなら少しのお湯で溶かしておく)


★5.少し固まったら入れ物に入れて、上から軽く重石をして水分を抜く。
豆腐は、好みでいただくとおいしいです

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(comment)豆腐は、低カロリーで消化のよいたんぱく質やカルシウムなどの栄養素を豊富に含みます。ダイエットには良いです。



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