まつたけ・中 1本/ブラックタイガー(えび) 4尾/鶏もも肉 100g/塩 少々/みつ葉 少々/ライム(有れば、すだち) 1
【A かつおだし 小1・1/3/水 C3】 【B塩小 2/3/薄口しょうゆ 小 2/3】
【作り方】切る→だし→炊く
★1.まつたけはかさの方を上にして流水で丁寧に洗い、水気を拭き取る。包丁で石づきを鉛筆を削るようにして切り取り、タテ半割りにしてから薄切りにする
★2.えびは頭と背ワタを取り、尾のひと節を残して殻をむく。鶏肉はひと口大のそぎ切りにしえびとともに塩少々を振って熱湯でサッとゆで、霜ふりにする
★3.鍋にAを入れて火にかけ、少し煮立ってきたらBを加えて吸い地を作る
★4.土瓶に具を入れて(3)をそそぎ、火にかける。ひと煮立ちしたところで火からおろし、2〜3?長さに切ったみつ葉を入れて蓋をする。ライムは4つ割りにして添える
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マツタケをはじめきのこ類にはβ-グルカンをはじめ食物繊維が沢山含まれています。食物繊維には腸内環境を整え、便秘の解消に役立つほか、有害な成分を排出するのに役立つとされています。