じゃがいも 2個/玉ねぎ 1/2個/ハム 2枚/塩・ こしょう 少々/バター 大2/マヨネーズ 大3杯ぐらいですが、搾り出しで、縦横に伸ばした方が上手く行きます/パセリ少々
【作り方】きる-焼く ★?じゃがいもは皮をむき、2〜3?厚さの薄切りにして水にさらし、水気をよくきっておく
★?玉ねぎは薄切り、ハムは細切りにする。
★?焼き皿二つに、分量のバターのうち少量を薄く塗りのばし、じゃがいも、玉ねぎ、ハムを順に重ねていく
★?全体に軽く塩、こしょうをふり、ところどころに残りのバターをちぎってのせ、ラッブをかけ、電子レンジで5分加熱する。
★?(4)のラップをはずし、200℃のオーブントースターで更に10分焼く。最後にマヨネーズをうすく伸ばして、もう一度焦げめがつくまで焼き、仕上げにパセリのみじん切りを散らす。
【良く合う料理】パン、フライドチキン