ちぢみキャベツ(日本で何て言うのかな.笑 )3枚(白菜 なら 2枚 )/片栗粉 大2/塩・こしょう 少々/パセリ(みじん切り)少々
【A豚ひき肉 100g/玉ねぎ(みじん切り) 大2/しいたけ(みじん切り)1枚/人参(みじん切り)1/8本/塩 少々/しょうゆ 小1/2/卵 1/3個/パン粉 大2/味の素 少々】
【Bマッシュルーム(薄切り)4個/コンソメ〈固形〉 1個/菜のゆで汁 C2/酒 大1】
タコ糸 適量
【作り方】ゆでる−【A】を混ぜる−【B】で煮込む−仕上げ
★1.ちぢみキャベツ (白菜)をていねいにはがし、茎の厚い部分をそぎ落として、サッと塩ゆでし、ザルにとって水きりする。白菜を広げて水気をよく拭き、片面に片栗粉を振る。
★2.Aを混ぜ合わせ4等分にする。
★3.(1)のちぢみキャベツ (白菜)に(2)のひき肉1つ分を平らに広げ、根元からしっかり巻き込み、タコ糸でしばる
★4.鍋に(3)をきっちり並べ、Bを入れて20分程煮込む。
★5.塩・こしょうでの味をととのえ、更に10分煮込む
★6.輪切りにして皿に盛り、スープをそそぎ、パセリを散らす。ケッチャプを少しつけても美味しい。
【良く合う料理】焼き魚、フライ