だいこん 中1/3 本/水 C 1/2/ほんだし 大 1/しょうゆ 大1
【作り方】材料を切り-煮る-冷ます-盛る ★1.大根は、皮をむく。大きさをそろえて1cmの丸切りにして、其れを四つ切りにする。
★2.鍋に(1)を並べ、分量の水を入れて強火にかける。煮立ったら中火にして「ほんだし」加え、紙蓋をして7〜8分煮る。
★3.(2)にしょうゆを加え、鍋を傾けて全体になじませ、3〜4分煮る。煮汁がほとんどなくなったら火を止め、そのまま冷ます。
★4.煮汁をしっかり含ませてから、器に盛る。横に人参や絹さやなど薄塩で湯がいたものを添える
(栄養コメント) *大根には、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、E には冷えやむくみを解消する効果のあるしその他にも色々含まれています。