なす 3 個/ねぎ 1/3本/ コーン油 大 1
【A赤みそ 大1/白みそ 大1/酒 大1.「ほんだし」小1/2/水 C3/4】 【作り方】切り、さらす-炒める-煮る ★1.なすはヘタを取り、タテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みをクロスする様に入れ、斜め分に切り、水にさらす。ねぎは白髪ねぎにする。 ★2.鍋に油を熱し、水気をきった(1)のなすを強火で炒める。 ★3.(2)のなすに油がまわったら、よく混ぜ合わせたAを加え、落とし蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮る。 ★4.(3)のなすを器に盛り、其の上に白髪ねぎを飾る
【作り方】切り、さらす-炒める-煮る
★1.なすはヘタを取り、タテ半分に切り、皮に斜めの浅い切り込みをクロスする様に入れ、斜め分に切り、水にさらす。ねぎは白髪ねぎにする。
★2.鍋に油を熱し、水気をきった(1)のなすを強火で炒める。
★3.(2)のなすに油がまわったら、よく混ぜ合わせたAを加え、落とし蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
★4.(3)のなすを器に盛り、其の上に白髪ねぎを飾る