大根 1/3本 /こんにゃく 1 枚 /じゃがいも 3 個 /ゆで卵 4 個/さつま揚げ 2 枚 /ちくわ 2 本/がんもどき 4 個 /牛肉のすじ 100g
【Aおでんの 素 1/2袋 /水 C5/酒 大3】
【作り方】切る→煮込む
★1.大根は2〜3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、片面に十文字の切れめを入れる。じゃがいもは半分に切って、一、二分レンジで蒸す。こんにゃくは三角に切り、2〜3分下ゆでし、くさみをとる。さつま揚げは適当な大きさに切り、ちくわは半分に切る。
★2.牛肉は一口だいに切り、適量を串にさす。
★3.鍋にAを入れ(2)、大根・こんにゃく・じゃが芋を入れ、ひと煮立ちさせる。
★4.(3)が煮立ったら弱火にし、さつま揚げ・がんもどき・ちくわ・ゆで卵を入れて、よく味がしみるまで1時間くらい(時間外)煮込む 。再度暖めるときは、少しお水とめんつゆを足すと良いです。